帝京第一幼稚園

東京都区立幼稚園教論
東京学芸大学付属幼稚園教論・副園長
日本保育学会・日本教材学会会員
豊かな感性を育てる「心の教育」を目指します!
本園は、「遊び」を通して豊かな創造性や自主性を身に付ける保育を行っています。
幼児は夢中になって遊び、同年代の子どもたちと生活する中で、社会性や道徳心を身に付け豊かな心や自立心を養っていきます。
私たち教員は、子どもの自主性を大切に指導を進めながら、豊かな感性を育てる「心の教育」を目指しています。目先の結果のみを重視するのではなく、さまざまな経験をすることによって好奇心や探究心を養い、生涯にわたる学びの基礎を育んでいきます。

なお、本年度から「帝京めぐみ幼稚園」に改名し、新しくスタートいたします。
■沿革
・昭和28年、冲永学園・帝京大学グループの幼稚園として創立
・平成5年より、年長児のお泊り保育を実施
・平成7年より、帝京短期大学栄養士専攻学生による給食を導入
・平成8年より、夏祭りを開催し地域住民との連携を深める
・平成9年より、総合体育研究所体育講師による体操を保育の一環として取入れる
・平成12年より、預かり保育制度(延長保育)を導入し開始
、未就園児教室を開室し実践
・平成14年より、帝京短期大学保育実習生を受け入れ実習指導を行う
・平成17年より、子育て支援活動の一環として「ふれあいタイム」を開催
・平成18年より、帝京科学大学と連携し、動物介在教育を実施
・平成19年4月より、通園バスを導入
・平成19年4月より、「帝京第一幼稚園」から「帝京めぐみ幼稚園」に改名
■教育方針
「よく見る」、「よく聞く」、「いろいろな体験をする」を、保育の重点とし、幼児一人ひとりが園生活の中でのさまざな体験を通して、自己実現を目指す場となるようにする。
■教育目標
  友だちや保育者、身近な環境にかかわる中で、自主性や探究心を持ち、明るくのびのびと自分らしさを発揮して、豊かな感性を持つ子供を育てる。
             ○ 考える子ども
             ○ 行動する子ども
             ○ 感動する子ども
▲トップへ